Все что надо знать новичку о покупке 3D принтера, или как бы я правильно брал 3Д принтер, если бы прочел это раньше


Первый принтер, как первая женщина: должен быть у каждого реального пацана, но с какой стороны к нему подходить в школе не сказали. Я вам тут скажу по-секрету, только никому не рассказывайте!

И выбирать первый 3D принтер так же бессмысленно, как выбирать первую женщину, если только не собираетесь умереть с ним в один день. Всякие модные фишки типа автовыравнивания и двойного экструдера гарантируют ощущения зеленого школяра на свидании с сильно образованной барышней: можно долго ходить кругами и так и не получить главного.
Речь идет о принтерах начального уровня за $150 — $300. Для реальных мажоров, покупающих в комплекте с принтером технолога, программиста, схемотехника и массажиста, действуют совсем другие правила.

Правило №1 Брать надо китай в России
Потому что европейские комплектующие, они могут быть качественнее, но разницу новичок скорее всего не поймет. И сломать по неопытности можно все что угодно. Ну, а российское производство при кратно большей цене вызывает вопросов не меньше китайского.
Но, главное «но» в том, что наше российское таможенное законодательство считает принтер за $200 промышленным оборудованием и облагает его ввозной экспортной пошлиной 30%. Это же не игрушка и не управляемая модель. Имеет право, но не всегда им пользуется.
Я лично купил принтер для ребенка в образовательных целях. И вы берете его для ознакомления с аддитивными технологиями, а не для импортозамещения. Но таможня против. Хотя последнее время не лютует.
Поэтому умные китайцы отправляют нам принтеры из России, так что нам не надо общаться с таможней (это ваще отдельный экстрим). Главное найти на aliexpress.com именно умного китайского продавца, предлагающего отправку именно из России, а не из Китая. Не важно как они это делают, важно что это у них получается — проверено.
Ежели вы таки возьмете из-за границы, имейте в виду — все что относится к 3D печати будет облагаться пошлиной 30%. Некоторые попали, но большинство пронесло.

Правило №2 Какую модель 3D принтера лучше брать
Явного лидера в начально-образовательном уровне, как например Лего в начальной робототехнике, еще нет. Поэтому успешно применяется техника выбора «я б вдул»: если глядя на фото принтера на страничке продавца в голову приходит такая мысль, то можно брать. Разница между разными моделями не принципиальна: все они печатают, и качество печати достаточно для новичка и недостаточно для промышленного производства. Все остальное на вкус и цвет, и не поймешь пока не попробуешь. Именно на пробу и берется первый принтер.

Правило №3 Как выбрать продавца
Как уже было указано в первом правиле, продавец должен быть умным. И, в-общем-то, это все. Это все, что можно достоверно установить. Все остальное недостоверно.
Одним посылка идет долго, другим быстро. В основном, это наша таможня и почта. Приходят все посылки в Москву, а на растаможку их могут отправить в Брянск или куда подальше. Конечно, потом снова через Москву. Если брать с доставкой из России, задержка по причине таможни исключается.
Продавцы обычно отправляют в течение недели, а если опоздают, то деньги вам вернут автоматом. Одним принтер приходит в целости и сохранности, а другим с поломками и некомплектом. Китайцы тоже халтурят, и у них также может закончиться правильная упаковка. Этого не предугадать. Снимайте на видео весь процесс от получения посылки до проведения инвентаризации ее содержимого, это реально поможет получить компенсацию, если что.
Одним продавец дает ценные советы по сборке и настройке, другим ваще не отвечает. Не рассчитывайте на техподдержку, это же DIY, что переводится на русский «сделай это сам».
Ни отзывы, ни количество заказов, ни обещания продавца не являются решающим фактором выбора продавца. Продавец может поменяться незаметно. Отзывы могут относиться к другому товару. Мухлевать они умеют.
Это лотерея, примите это и не страдайте, если что-то пошло не как хотелось.

Правило №4 Что брать в комплекте
Нет особого смысла выбирать вариант «+ три упаковки пластика в подарок». Это не подарок, это включено в цену. В России пластик стоит не дороже, ищите российские специальные интернет-магазины и берите дешевле, если вам это нужно. Китайский пластик может быть как хорошим, так и плохим.
Набирать разных запчастей особого смысла нет, но если прям очень хочется, то можно и взять. Сопла забиваются, их можно чистить и менять. Нагревательные элементы перегорают. Концевые ограничители барахлят. И т.п., примерно так можно ориентироваться, на свой вкус. Что реально потребуется не угадать, поэтому в идеале удобно брать на запчасти второй такой же принтер, ага.
Точно надо брать прошивку. Это бесплатно, надо просто попросить продавца, чтобы он выслал вам драйвера, firmware и bootloader, а также Arduino IDE пригодную для них. Весит это все в пределах 10Мб, так что емайл подходит.
Точно надо брать программатор. Встречаются посты типа «два дня принтер работал и перестал». Это слетела прошивка. Или слетел загрузчик. Скорее то и другое. Загрузчик это первая часть прошивки, которая запускает основную часть. Для записи на плату принтера загрузчика нужен программатор. Основная прошивка записывается на плату без программатора.
Программаторов разных много. Рекомендую Arduino NANO. Стоит в пределах $3. Вместе с программатором надо брать проводки для подключения его к плате: 4 штуки с разъемом «мама» на обоих концах, чем короче тем лучше.

Правило №5 Забудьте про техподдержку
Продавцы не делают 3D принтеры, они их продают. Если в штате продавца случайно окажется кто-то понимающий и у него будет время, вам что-нибудь подскажут. Но 3D это целая наука, миллион нюансов и миллиард вариантов, так что курс лекций вам точно не дадут. Читайте интернет и не расстраивайтесь на китайцев. Все решаемо, нужно просто найти. Если у вас нет времени, не стоит за это браться совсем.

Правило №6 Спорьте
Не надо подтверждать получение на Али при получении посылки. Вы подтверждаете не факт получения, а комплектность и работоспособность. Так что проверяйте. С чувством, с толком, не спеша.
Да, вам напишут и попросят поторопиться. Ответ прост: надо больше времени на проверку.
Если закончилось время, надо открыть спор. Основание спора: возможные дефекты. «Может их и нету, надо разобраться.»
Если что-то не получается включить/запустить и китаец не помогает, надо вызывать арбитров Али. Для этого нужно очень подробно изложить что вы ожидали получить (как оно на ваш взгляд должно работать), что вы для этого сделали и что не получилось. Также нужно качественно подготовить фото и видео. На фото надо сделать пометки для пояснений. Видео нужно сделать достаточного качества для спокойного разглядывания.
Залить видео на 500 Мб через великий китайский фаервол непросто, практически невозможно. Поэтому его надо ужать. Это можно сделать на ютубе, там хороший ужимальщик.
От качества подготовки доказательной базы зависит возврат денег. Поэтому надо взять за правило снимать на видео каждый значимый шаг. Получили на почте лепешку из картона — виноват китаец, плохо упаковал. Перепутали провода и все сгорело? Виноват китаец — нет инструкции, провода не помечены. Главное чтобы с той стороны фаервола можно было понять, что вы приложили максимум усилий. Для этого снимать процесс получения на почте, процесс вскрытия, и т.д. и т.п. И чтобы очень было похоже на правду.

И в завершение дам свой кейс по спору.
На второй день принтер не включился.
Как потом выяснилось, если таскать оси руками туда-сюда, моторы работают в режиме генератора и плата от этого не защищена. Не надо двигать моторы руками (быстро).
Открыл диспут.
Китаец предложил попробовать перепрошиться.
Прошивки у китайца не было. Предложил поискать в нете.
Отправил видео процесса неудачной прошивки. Точнее, первая найденная прошивка даже не компилировалась. Китаец в этом ничего не понимал, так что этого оказалось достаточно.
Написал в спор что плата не работает, прошивка не заливается.
Китаец предложил отправить плату на замену.
Я указал, что принтер на ДР ребенка и за две недели плата не дойдет.
Китаец предложил экспресс-отправку. Я согласился.
После получения и проверки трека я закрыл спор.

С пятого — десятого раза нашлась прошивка, для которой удалось подобрать версию IDE для компиляции.
Прошить не получилось. Оставалась возможность слетевшего загрузчика.
Для платы Мелзи есть несколько вариантов загрузчика. С 10 — 20 раза нашелся подходящий загрузчик, он и в норме может шиться не с первого раза.
После прошивки загрузчика основная прошивка заливается без проблем.
Подправил в прошивке настройки под свой принтер и все работает с тех пор без проблем. Вообще без проблем.

Через три недели пришла вторая плата.

Ребенок в восторге. Печатает с удовольствием. Вот вчера напечатал:

ced5e6f784f0f5bbd21006d0cc79c216.jpeg
Удачи, и да пребудет с вами филамент! :)